Skip to main content
Tempat Wisata Alam Purwakrta

10 Tempat Wisata Alam di Jabodetabek yang Wajib Anda Kunjungi

Tempat Wisata Alam di Jabodetabek

Siapa bilang hanya di kampung-kampung atau pedesaan saja yang punya wisata alam?

Ada kok dikota-kota besar yang mempunyai indahnya pesona alam bahkan melebihi di desa-desa. Kamu yang mengira kota seperti Jakarta hanya memiliki tempat wisata berupa gedung-gedung tinggi…

Mungkin perkiraan kamu salah.

Sekain di jakarta, banyak sekali keindahan alam yang mempesona itu, kota-kotanya antara lain bogor, depok, tanggerang, dan Bekasi atau biasa disingkat JABODETABEK. .

Kali ini saya akan coba memberitahu beberapa tempat wisata alam yang ada di daerah Jakarta dan bodetabek.Betul, dari sisi kualitas memang nggak alam-alam banget kayak di daerah lain.

Tapi at least daftar ini bisa jadi alternatif buat kamu yang udah mulai bosan dengan nge-mall dan tempat wisata yang itu-itu aja.

1# Jakarta
1. Pulau Tidung

Pulau Tidung

Pulau Tidung merupakan salah satu bagian pulau dari kepulauan seribu. Tempat wisata ini menjadi destinasi wisata akhir pekan, khususnya warga Ibu Kota.
Pengunjung biasanya menikmati suasana laut di bawah pohon rindang, berjemur di pantai, melihat sun rise dan melakukan kegiatan lainnya. Pengunjung juga bisa menikmati permainan seperti Banana Bout,  jetsky, Cano, Angsa Laut, Water Spot dan lainnya.
Pulau Tidung terbagi menjadi dua yaitu Pulau Tidung besar dan Pulau Tidung kecil. Pulau Tidung Besar berupa pantai sementara Pulau Tidung Kecil berupa hutan mangrove.

Jika teman-teman sudah bosan dengan wisata pantai, mungkin sekali-kali bisa menikmati hutan mangrove Jakarta ini.

2. Taman Wisata Alam Angke Kapuk

Angke Kapuk

2 dari 10 Tempat Wisata alam di jabodetabek yang satu ini berada di kawasan Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara,  terdapat Taman Wisata Alam berupa pepohonan bakau.

Pengunjung yang kesini biasanya menikmati hijaunya pohon bakau dengan sekedar berjalan-jalan atau bersepeda.
Pengunjung juga bisa melakukan kegiatan lain seperti naik perahu dengan harga sewa sekitar Rp250.000. Selain ini, jika ingin pengunjung juga bisa menanam mangrove dengan tarif sekitar sekitar Rp350.000-Rp500.000.
3. Taman Suropati

Taman Sutopati İmage bb İnfojakarta.net

Tempat wisata jakarta selanjutnya yang wajib dikunjungi adalah taman suropati. Sebelumnya taman suropati bernama Burgemeester Bisschopplein. Taman suropati adalah sebuah taman indah yang terletak di daerah Menteng.
Taman ini berada tepat di pertemuan tiga jalan utama yaitu Menteng Boulevard (Jl. Teuku Umar), Orange Boulevard (Jl. Diponegoro) dan Nassau Boulevard (Jl. Imam Bonjol).
Di taman ini terdapat pepohonan yang rindang sehingga membuat para pengunjung betah untuk berlama-lama.

2# Bogor

4. Kebun Raya Bogor Kebun raya bogor

Siapa sih yang tidak kenal dengan objek wisata alam Kota Bogor yang satu ini?
Hampir semua wisatawan di penjuru tanah air mengenal Kebun Raya Bogor. Di kebun raya ini Anda bisa menikmati udara sejuk kota Bogor sambil mengamati beragam jenis flora langka yang Terdapat lebih dari 15.000 jenis pohon dan tumbuhan di sana.
Kebun ini bukanlah destinasi rekreasi semata, melainkan juga pusat pendidikan dan lokasi observasi tanaman.
Jadi, wisata ke kebun raya ini bisa dijadikan sebagai wisata edukasi dengan si kecil sambil menikmati alam. Dan untuk Anda yang hobi fotografi, Kebun Raya Bogor juga merupakan tempat yang cocok sebagai latar belakang obyek foto Anda.
Tempat wisata alam di Bogor yang satu ini telah dikembangkan sejak zaman Kerajaan Sunda Kelapa dahulu kala, dianggap pula sebagai Kebun Botani paling tua di Asia. Jika Anda menelusuri hingga ke area belakang kebun, terdapat sebuah danau yang indah, lokasinya cukup dekat dengan halaman belakang Istana Bogor.
Selain itu,ada sebuah jembatan gantung yang mampu menghadirkan latar fotografi yang unik.
5. Taman Safari Bogor

Taman Safari Boggor

Ini dia taman safari yang pertama kali ada di Indonesia. Di tempat wisata alam Bogor ini Anda bisa menikmati perjalanan dengan pemandangan alam yang sangat indah lengkap dengan fauna yang berkeliaran di alam bebas.
Saat menyusuri area binatang jinak, Anda bisa membuka jendela dan memberi makan hewan-hewanini secara langsung.Tempat wisata di bogor best vacation ini cocok dijadikan sebagai destinasi liburan bersama putra-putri Anda.
Setidaknya, ada 2.500 spesies satwa di sini, sehingga sambil berwisata Anda bisa sekaligus mengenalkan si kecil tentang keragaman fauna yang ada di Indonesia dan dunia.

Jika ingin berfoto bersama, Anda bisa mengunjungi Baby Zoo di mana anak-anakdan Anda bisa aman berfoto dengan hewan-hewan tertentu. Selain itu, terdapat banyak juga atraksi dan wahana menarik yang harus Anda coba.
6. Air Terjun/Curug Bidadari

air terjun bidadari


Image by sobatpetualang.com

Bagaimana ya rasanya mandi di pemandian para bidadari? (Ini hanya mitos)

Mungkin bisa Anda rasakan sendiri di Air Terjun Bidadari yang letaknya di Sentul Paradise Park. Air terjun dengan tinggi 75 meter ini memiliki sumber air dari hutan lindung yang ada di sekitar kawasan tersebut.

Limpahan air dari air terjun tersebut kemudian dijadikan sebagai kolam pemandian, seperti Wave Pool, kolam arus,dan juga Lazy Pool yang dibuat untuk anak-anak. Kawasan tempat wisata alam diBogor ini selalu ramai dengan wisatawan apalagi di waktu liburan.

3# Depok

7. Kampung 99 Pepohonan atau Kampung Rusa99 pepohonan

  • Alamat:Jl. KH. Muhasan II, Meruyung, Limo, Meruyung, Limo, Kota Depok 16515
  • Nomor telepon:+62 21 7788 3623 /+62 812 1960 5001/ +62 878 8839 1439
  • Harga Tiket Masuk (HTM) : Gratis
  • Jam operasional: Tidak tersedia, pengunjung harus mengkonfirmasi kedatangan pada nomor dibawah ini

Sebelum mengunjungi tempat wisata Kampung 99 Pepohonan ini, pastikan sebelumnya menghubungi nomor diatas guna mengkonfirmasi kedatangan bersama keluarga.
Dalam tempat wisata ini tersedia tour keliling Kampung 99 Pepohonan yang biasanya dimulai dari jam 10 dan selesai saat jam makan siang. Untuk pengunjung dapat menanam pohon guna melestarikan alam kota Depok dengan biaya Rp. 25.000 per-pohonnya.
Selain itu ada juga kegiatan seru seperti memanen sayuran, memandikan dan memberi makan hewan, memerah susu kambing atau sapi.
Untuk aktifitas tersebut dikenakan biaya Rp. 25.000 saja perorangnya…

Tersedia juga homestay untuk menginap dengan biaya Rp. 1.500.000 per-malam untuk satu keluarga.

8. Taman Lembah Gurame

Taman kota Depok ini merupakan taman umum yang banyak digunakan masyarakat sekitar untuk olahraga setiap harinya. Disini juga tersedia 6 peralatan fitness gratis yang bisa dicoba oleh pengunjung.

Terdapat senam aerobik, kegiatan sosial, hingga seni budaya bersama yang diadakan di Taman Lembah Gurame ini setiap Sabtu dan Minggu.

Fasilitas gratis yang bisa dicoba adalah lapangan basket, waduk kecil dengan beberapa saung untuk tempat foto, taman bermain, dan sebagainya.

  • Alamat: Jl. Gurame Raya, Depok Jaya, Pancoran MAS, Kota Depok 16432
  • Jam operasional: Setiap hari pukul 06:00 – 18:00
  • HTM:Gratis

9. Taman Pasir Putih

  • Alamatnya : Jl. Raya Pasir Putih, RT.01 /RW.07, Kekupu, Pasir Putih, Sawangan, Pasir Putih, Sawangan, Kota Depok
  • Jam operasional: Senin – Kamis pukul 09:00 – 17:00 dan Sabtu s/d Minggu pukul 08:00 – 17:00, Jumat libur.
  • Nomor telepon: +6221-2943-4479
  • HTM:Rp. 20.000 Dewasa, Rp. 15.000 Anak-anak (Senin – Kamis),Rp. 25.000 Dewasa, Rp. 20.000 Anak-anak (Sabtu dan Minggu).

4# Tanggerang (Banten)

10. Telaga Biru Cigaru

Cipondoh

Salah satu tempat wisata yang tersembunyi di kawasan Cisoka, Tanggerang, yakni Telaga Biru Cigaru.

Telaga ini terkenal dengan mistik, karena kononnya Telaga tersebut memiliki air berwarna biru dan kehijauan yang dapat dihuni oleh makhluk halus yang katanya bernama Ratu Pelangi.
Selain itu juga kabarnya sering kali merasuki tubuh pengunjung dan warga sekitar di lokasi wisata tersebut.
Namun, itu hanyalah mitos. Telaga biru sendiri terbentuk dari sebuah fenomena alam yang merupakan bekas galian pasir yang tedapat genangan air dengan kedalaman 50 meter dan warna airnya dapat berubah-ubah.

Sehingga terlihat bahwa pesona alam yang dimiliki Telaga tersebut sangat mengagumkan.

11. Situ Cipondoh

Cipondoh

Wisata Alam Tangerang Situ Cipondoh adalah sebuah danau yang letaknya berada di Jalan Kyai Haji Hasyim Ashari, Tanggerang.

Anda dapat menemukan keindahan dari pemandangan yang menyejukkan. Wisata ini sangat bagus untuk berpiknikbersama keluarga atau rekan anda.

Di danau tersebut juga dapat melakukan berbagai kegiatan yang disajikan, seperti bermain sepeda air, naik perahu berkeliling danau,bermain miniature kereta, bebek-bebekan, flying fox sampai dengan memancing.

12. Pantai Tanjung Pasir

 tanjung-pasir-untung-jawa.png

Pantai Tanjung Pasir Tangerang yang terkenal dengan wisata bahari berada pada 25 kilometer dari pusat kota Tanggerang.

Pantai Tanjung pasir dikenal denganombak yang menenangkan sehingga sangat tepat untuk bersantai bersama keluarga.

Selain itu, anda juga dapat menyeberang ke Pulu Seribu dengan menyewa perahu.

Pantai Tanjung Pasir di Tangerang menjadi salah satu destinasi wisata unggulan di Tangerang yang selalu ramai dikunjungi para wisatawan terutama pada waktu liburan tiba.

5# Bekasi

13. Pantai Muara BetingPantai muara betingTipsntrip.com

Pantai Muara Beting terletak di Desa Pantai Bahagia. Pantai ini merupakan tempat wisata di Bekasi yang populer dan menjadi objek favorit warga Bekasi.

Di sini pengunjung bisa menikmati keindahan hutan mangrove dengan berbagai macam flora dan faunanya serta menyaksikan aktifitas warga lokal yang sedang mencari ikan, mengurus tambak udang atau mencari rumput laut.

Pantai Muara Beting sudah dilengkapi dengan beberapa fasilitas penunjang seperti tempat parkir, rumah makan dan kamar ganti.

14. Wisata Rumah Pohon Bekasi

wisata rumah pohon bekasi

image by Bloggercidahu.my.id

Rumah Pohon merupakan salah satu tempat wisata di Bekasi yang cukup populer, lokasinya berada di Jalan Raya Parposter, Jatiasih, Bekasi.

Tempat ini menawarkan berbagai fasilitas atau wahana permainan di alam untuk anak-anak dan dewasa, seperti arena outbond, wall climbing, alphine tower, flying fox, tangkap ikan, labirin maze, rumah pohon, flayground balita, paint ball war simulation, ATV racing,serta dilengkapi dengan food court dan mushola.

Berbagai wahana permainan tersebut dapat melatih jiwa kepemimpinan, kerja sama tim, meningkatkan keberanian dan ketangkasan anda. Dan Yang tak kalah penting, objek wisata di Bekasi ini dapat membuat Anda dan keluarga atau teman-teman bersenang-senang, tertawa dan bergembira bersama-sama.

15. Hutan Kota Bekasi

Hutan Kota bekasi

İmage by Zonalibur.com
Hutan kota merupakan tempat wisata di Bekasi yang murah meriah dan bisa dikunjungi kapan saja. Lokasinya berada di Jalan Raya Veteran, Desa Margahayu, Bekasi Selatan.

Untuk mencapai hutan kota Bekasi, pengunjung dapat menggunakan kereta api atau kereta komuter dan tutun di Stasiun Bekasi. Dari situ berjalan ke arah selatan stasiun sekitar 12 menit perjalanan.

Baca juga:

Tips:

Itulah ke 15 Tempat wisata alam jabodetabek pilihab blogger cidahu, hanya sekedar tips upayakan jika ingin berlibur ajaklah keluargamu supaya menyenangkan dan tiketnyapun bisa jadi murah. Hehe.

Fajar Blogger Cidahu

Nama saya Fajar dan saya adalah pengurus sekaligus penulis di blog ini. Semoga apa yang saya bagikan bisa bermanfaat untuk kalian semua.

7 thoughts to “10 Tempat Wisata Alam di Jabodetabek yang Wajib Anda Kunjungi”

  1. Kalau mau cari air terjun yang dekat dari jakarta dan ga ketemu macet, ada banyak di daerah sentul atau sekalian ke jalur puncak dua, curug²nya memiliki air yang dingin dan jernih. Selain jungleland & pasar ahpoong, di area sentul juga ada wisata pinus dan air panas gunung pancar. Selamat berlibur.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *